+7 (495) 662-73-83

+7 (495) 268-08-80

8 800 555-73-83

Пн. — Пт.: 09:00 — 18:00

+7 (495) 662-73-83

+7 (495) 268-08-80

8 800 555-73-83

Пн. — Пт.: 09:00 — 18:00

> Аттестация стропальщиков

Аттестация стропальщиков

06.04.2018

Аттестация стропальщиков — мероприятие, направленное на обеспечение безопасности при эксплуатации грузоподъемных средств.

Поделиться:

Аттестация стропальщиков — мероприятие, направленное на обеспечение безопасности при  эксплуатации грузоподъемных средств. Обязательное обучение представители этой профессии должны проходить регулярно, подтверждая свою квалификацию. Привлечение к работе с грузами неаттестованных лиц строго запрещено.

Работа стропальщиков Изображение №1: Работа стропальщиков

Основание для проведения обучения

Аттестация стропальщиков на предприятии санкционирована Ростехнадзором, ее новые правила были утверждены в 2013 году (приказ №533). Стоит заметить, что при несоблюдении требований безопасности при работе с грузоподъемными средствами, работа предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток, либо будет наложен штраф — до тридцати тысяч рублей.

Аттестация стропальщиков на предприятии: кто проходит

Любое предприятие, чья деятельность связана с выполнением погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, должно организовать обучение стропальщиков. То же самое необходимо сделать и при приеме на работу новых сотрудников.  Лица, выполняющие обвязку грузов, соединение с краном и перемещение поклажи на высоте, проходят обучение в полном объеме.

Программа курса

Обучение специалистов проводится по углубленной программе, охватывающей все необходимые в работе знания и навыки:

  • устройство и характеристики грузоподъемной техники и транспорта;
  • правила и приемы безопасной эксплуатации вверенных механизмов;
  • действия специалиста до, во время и по окончании работ;
  • виды строповки;
  • действия специалиста в экстренных случаях;
  • первая помощь пострадавшим.

Кому необходимо обучение

Пройти полное обучение должны специалисты, принятые на должность стропальщика, в чьи обязанности входит обвязка поклажи и навешивание ее на кран.  Если предварительная обработка груза не требуется, его закрепление могут произвести лица, прошедшие ускоренный курс. То же самое касается сотрудников, которые могут быть привлечены к работе с кранами, оснащенными полуавтоматическими устройствами для захвата поклажи.

Сроки обучения

Чтобы быть принятым на должность стропальщика, специалист должен пройти курс обучения длиной в семьдесят два часа. На переподготовку требуется тридцать шесть часов.

Проверка знаний и выдача удостоверения

После прохождения обучения специалист сдает экзамен и получает удостоверение, которое он должен держать при себе, приходя на работу.

Повторная аттестация проходит не реже, чем один раз в год. Для ее прохождения требуется  производственный инструктаж.

Удостоверение стропальщика Изображение №2: Удостоверение стропальщика

Примечание

Пройти аттестацию в Москве можно, обратившись в «Академию Промышленной Безопасности и Капитального Строительства», предоставляющую лицензированные услуги по обучению специалистов в строительной и промышленной сфере.

Назад к статьям