+7 (495) 662-73-83

+7 (495) 268-08-80

8 800 555-73-83

Пн. — Пт.: 09:00 — 18:00

+7 (495) 662-73-83

+7 (495) 268-08-80

8 800 555-73-83

Пн. — Пт.: 09:00 — 18:00

> Удостоверение электрика. Для чего оно нужно

Удостоверение электрика. Для чего оно нужно

16.04.2018

Удостоверение электрика с допуском — необходимый документ для сотрудника, работающего с электротехническими устройствами различного напряжения

Поделиться:

Удостоверение электрика с допуском — необходимый документ для сотрудника, работающего с электротехническими устройствами различного напряжения. Эксплуатировать подобные приборы без соответствующей «корочки» персонал не может. Просроченные документы и удостоверения с прошлого места работы также не будут действительны. Чтобы получить допуск к оборудованию, работник должен пройти соответствующие квалификации курсы.

Удостоверение электрика Изображение №1: Удостоверение электрика

Нормативные основания

Пройти обучение и сдать аттестационный экзамен электрик должен в соответствии с нормами законодательства. Основания — приказы №6 и № 229 Минэнерго и №328н Минтруда.

Если до работы с электроустановками был допущен сотрудник, не имеющий удостоверения, на организацию накладывается административный штраф, максимальный размер которого — 80 000 рублей. Для должностного лица и ИП эта сумма составит до 5 000 рублей.

С кем проводится обучение

Любая организация, принимая на работу электрика, должна направить нового сотрудника на обучение для подготовки к работе или переподготовки. Наличие действующего удостоверения обязательно для сотрудника, в круг обязанностей которого входит:

  • ремонт оборудования (плановый и предупредительный);
  • контроль состояния электротехники;
  • монтаж и демонтаж электросетей;
  • предупреждение поломок и преждевременного износа оборудования;
  • введение объектов электроэнергетики в эксплуатацию.

Как получить удостоверение электрика с допуском

Пройти обучение и получить удостоверение электрика с допуском в Москве предлагает АНО ДПО «АПБиКС». Интенсивный курс включает разбор всех необходимых тем: воздействие тока и реабилитация пострадавших от него, методы и средства защиты в установках, правила эксплуатации, устройство и технические особенности работы оборудования, сбережение энергии.

Обучение проводится по 3 направлениям. Два первых курса разработаны для лиц, выполняющих работы в установках до 1000 вольт (2,3 и 4 группы) и под более высоким напряжением (3, 4 и 5 группы). Третий рассчитан на инженеров по охране труда, имеющих право инспектирования.

Кому необходимы курсы по электробезопасности

Купить удостоверение электрика до 1000 вольт или более с оформлением через Ростехнадзор можно, закончив курсы с оформлением соответствующего допуска. О том, какая группа должна быть присвоена электрику, решение принимает руководитель фирмы, исходя из возложенных на сотрудника задач.

Допуск на 1 группу получают сотрудники, не работающие с объектами электроэнергетики. Им требуется простой инструктаж. Лица, проработавшие не менее 2 месяцев, получают допуск на 2 группу, что дает возможность эксплуатировать ручной электроинструмент, электросварку и пр.

3 допуск дает право эксплуатировать оборудование до 1000 вольт, монтировать, осматривать, налаживать его, а также допускать группу к работе с установкой. 4 группа допуска позволяет получить удостоверение электрика до 1000 вольт и более. Руководителям и специалистам по оперативному обслуживанию, монтажу установок необходима 5 группа допуска.

Срок обучения

Чтобы сделать удостоверение электрика (Москва), нужно потратить немного времени — всего 72 часа на прохождение полного курса. Вы можете получить корочку нужного разряда, действующую в течение года. После этого срока необходимо будет пройти обучение заново. Для специалистов, допущенных к инспектированию оборудования, период переаттестации увеличивается до 3 лет.

Что нужно, чтобы продлить удостоверение электрика

Чтобы продлить удостоверение электрика, необходимо отучиться на выбранный разряд и успешно сдать экзамены. Этот факт будет зарегистрирован в журнале учета (ставится соответствующая отметка) и в удостоверении.

Журнал учета Изображение №2: Журнал учета

Можно ли купить допуск электрика в Москве без обучения?

Купить допуск электрика в Москве предлагает множество организаций, но такие документы — фальсификат! Только пройдя официальные курсы, вы сможете получить документ, имеющий юридическую силу.  АНО ДПО «АПБиКС» дает 100% гарантию на все услуги.

Назад к статьям