+7 (495) 268-08-80
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
8 800 555-73-83
Бесплатный звонок по РФ
19 Июня 2019

Опубликован проект нового закона «О промышленной безопасности»

На портале проектов нормативных актов размещен законопроект «О промышленной безопасности», который находится на стадии публичного обсуждения. Его разработку осуществляет Ростехнадзор с целью реализации Основ госполитики РФ в сфере промышленной безопасности до 2025 года.

Закон определяет комплекс правовых, социальных и экономических задач обеспечения промбезопасности в РФ и на территориях, находящихся в ее юрисдикции. Среди прочих в сферу регулирования документа включены проектирование, возведение, эксплуатация, капремонт, техническая модернизация, консервация и ликвидация производственных объектов повышенной опасности.

Законопроект разграничивает полномочия президента РФ, правительства и федеральных органов исполнительной власти в части обеспечения промбезопасности. Предусматриваются меры научно-технической поддержки органа госрегулирования промбезопасности с целью внедрения инновационных решений и прогнозирования возможных аварий на опасных производственных объектах.

Концепция нового федерального закона включает в себя пересмотр критериев отнесения к опасным производственным объектам (ОПО) с учетом согласованной на глобальном уровне системой классификации опасности и маркировки химической продукции; разграничение требований промбезопасности для ОПО и передвижных опасных технических устройств (в первую очередь, башенных кранов): их учет, техническое диагностирование, особенности осуществления надзора за соблюдением требований промбезопасности при эксплуатации передвижных технических устройств.

Некоторые виды деятельности в сфере промышленной безопасности подлежат лицензированию, а опасные производственные объекты требуют обязательной регистрации в госреестре. Последние делятся на 4 класса опасности в соответствии со степенью потенциального вреда, который они несут для здоровья и жизни граждан, а также имущества, принадлежащего различным собственникам.

Авторы законопроекта считают необходимым решение следующих задач:

  • увеличение эффективности федерального надзора в сфере промышленной безопасности;
  • запуск обновленного механизма госрегулирования в сфере промышленной безопасности, учитывающего уровень риска аварийности и масштаба неблагоприятных последствий;
  • улучшение законодательных механизмов, регулирующих ответственность за несоблюдение требований промбезопасности;
  • создание стимулов, направленных на повышение уровня промышленной безопасности.

Проект закона регламентирует комплекс требований промышленной безопасности к организациям, занимающимся эксплуатацией объектов повышенной промышленной опасности. В их числе соблюдение нормативных предписаний, выполнение техосвидетельствования в соответствии с установленной периодичностью, привлечение к работам сотрудников, отвечающих квалификационным требованиям, проведение производственного контроля за выполнением правил промышленной безопасности и многое другое.

Документ обязывает работников, которые выполняют профессиональную деятельность по проектированию, возведению, эксплуатации объектов повышенной опасности и передвижных технических устройств с целью подтверждения знания правил промбезопасности получать, как минимум 1 раз в пять лет дополнительное образование и проходить процедуру аттестации в этой сфере. Прерогатива определения таких категорий сотрудников закреплена за Кабмином.

Прописанные в законопроекте специальные требования промышленной безопасности распространяются на отдельные виды работ (маркшейдерские, сварочные), а также использование взрывчатых компонентов промышленного назначения и эксплуатацию передвижных технических установок.

Ростехнадзор предлагает всем желающим поучаствовать в обсуждении документа и готов рассмотреть поступившие предложения и замечания.


Адрес
Нагатинская
Варшавское шоссе, д. 32, оф. 205
+7 (495) 268-08-80
8 800 555-73-83
Пн-Пт с 09:00 до 18:00