4 сентября 2020

ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА В МАГАЗИНЕ ПОГИБ ПОКУПАТЕЛЬ

По предварительным данным, мужчина в день трагедии приехал в торговый центр и купить стройматериалы в "Leroy Merlin". После совершения покупки водитель погрузчика в зоне уличной торговли стал грузить паллету со 104 ориентированно-стружечными плитами, поверх которой были размещены еще 66 плит. В какой-то момент погрузчик повело в сторону и плиты упали на покупателя. Мужчину со множественными переломами доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Супруга погибшего покупателя через соцсети стала разыскивать свидетелей трагедии. По ее словам, сотрудники магазина во время расспросов воздерживались от комментариев и говорили о том, что никаких происшествий на территории магазина не происходило. Женщина утверждает, что прибывшие на место трагедии врачи заявили о несовместимости с жизнью полученных травм. При этом мужчина от падения паллеты, весившей свыше 400 кг, потерял около двух литров крови.

Официальные представители гипермаркета признали факт несчастного случая, выразили сожаление по поводу случившегося и заявили о сотрудничестве со следственными органами, но до завершения расследования отказались давать пояснения по поводу произошедшей трагедии.

По факту несчастного случая сотрудниками следственного отдела по Ленинскому району Тюмени были установлены обстоятельства и причины трагедии, опрошены свидетели, назначена судебно-медицинская экспертиза, а также изъяты документы по охране труда на объекте. По версии следственных органов, к трагедии привело нарушение правил охраны труда со стороны специалиста цепи поставок.

В понедельник 31 августа прокуратура Ленинского района Тюмени утвердила обвинительное заключение в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении специалиста цепи поставок тюменского магазина сети Leroy Merlin. Мужчине грозит срок до трех лет лишении свободы и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (согласно ч.2 ст.109 УК РФ совершение преступного деяния по ч.2 ст.109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, вызванное ненадлежащим выполнением профессиональных обязанностей).

Правила охраны труда предусматривают проведение погрузочно-разгрузочных работ с помощью грузоподъемной техники при отсутствии людей в зоне их производства. Перед началом операции груз необходимо надежно зафиксировать, а оператор спецтехники во время движения обязан подавать звуковые сигналы. Однако фигурант уголовного дела пренебрег этими правилами, что и привело к трагедии.

Обучение по охране труда — необходимый комплекс мероприятий, призванных предотвратить травматизм работников, снизить риски профессиональных заболеваний на предприятии, а также уменьшить их последствия. Академия Промышленной Безопасности проводит обучение руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций по программе, утверждённой Главным управлением по труду и социальным вопросам.
Адрес
Тульская
Варшавское ш. 1, W-Plaza, офис 312
Пн-Пт с 09:00 до 18:00