15 июля 2020

КАК СНИЗИТЬ ТРАВМАТИЗМ ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ?

Статистика в РФ показывает, что на травматизм при работе на высоте приходится около 25 % от общего количества случаев на производстве. Велика, также, доля падений с высоты и в быту. Падения с лестницы по оценкам зарубежных экспертов и специалистов — вторая по значимости причина несчастных случаев на производстве. Травматизм от падения с высоты, как правило, тяжелый и смертельный.

Основная проблема на текущий момент заключается в том, что на большинстве предприятий отсутствуют конструкции, выдерживающие необходимую нагрузку, к которым работники могут закрепиться. Закупка СИЗ, таких как привязи и стропы, задачу не решает.

Работодатель обязан предоставить СИЗ бесплатно согласно Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам. Подбор СИЗ производится в зависимости от типа работ, времени года и места работ. Работники без СИЗ или с поврежденными СИЗ к работе не допускаются.

В зависимости от условий работ на высоте сотрудников обеспечивают следующими СИЗ: специальной одеждой; касками для защиты головы; защитными очками, щитками, экранами от пыли, летящих частиц, яркого света или излучения; защитными перчатками, кремами и другими средствами защиты рук; специальной обувью; средствами защиты органов дыхания; индивидуальными кислородными аппаратами; средствами защиты слуха; средствами защиты, используемыми в электроустановках; спасательными жилетами и поясами; сигнальными жилетами.

При падении с высоты высока доля человеческого фактора. Поэтому технические меры безопасности при выполнении работ на высоте являются по своей сути объектом повышенного внимания при обеспечении охраны труда и безопасности работников в рамках системы управления профессиональными рисками. При этом меры безопасности, которые исключают человеческий фактор, должны быть приоритетными.

Для снижения производственного травматизма предприятиям необходимо оснастить рабочие площадки современными системами защиты от падения, при этом необходимо реализовывать комплексные проекты для учета особенностей рабочих зон на высоте на конкретном предприятии.

Охрана труда на высоте — одна из ключевых и важнейших дисциплин, от которой напрямую зависит жизнь и здоровье специалиста. В соответствии с пунктом 8 Правил по охране труда при работе на высоте, утверждённых приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 155н от 28.03.2014 года, работники допускаются к работе на высоте только после проведения:
  •  обучения и проверки знаний по охране труда,
  •  обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте.
«Академия Промышленной Безопасности и Капитального Строительства» проводит обучение охране труда при любых видах работ на высоте. Продолжительность курса — 40 часов.

Работник, успешно прошедший обучение, получает:
  • удостоверение о допуске к работам на высоте,
  • протокол заседания комиссии по проверке знаний,
  • личную книжку учёта работ на высоте.

Получить бесплатную консультацию по телефону:

+7 (495) 268-08-80

8 800 555-73-83

Адрес
Тульская
Варшавское ш. 1, W-Plaza, офис 312
Пн-Пт с 09:00 до 18:00