13 августа 2020

ЗДОРОВЬЕ ШАХТЕРОВ ПОД ОХРАНОЙ ЗАКОНА

Министерство здравоохранения России опубликовало законопроект об охране здоровья шахтеров. Документ разработан во исполнение поручений Президента РФ от 23 августа 2019 года по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов.

В законопроекте прописаны основные составляющие охраны здоровья шахтеров и граждан, занятых на работах с опасными или вредными условиями труда. при поступлении на работу они будут проходить обязательные медицинские осмотры, которые должны включать в себя исследования на наличие в организме наркологических и психотропных веществ.

Согласно документу, шахтёры обязательно обследуются до и после смены.
Предсменные осмотры проводятся для выявления признаков воздействия вредных и опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, из-за которых гражданин не может выполнять свои трудовые обязанности.
Медики должны будут в том числе выслушать жалобы сотрудника, измерить его температуру, пульс, давление. Последнее необходимо для людей, которые по итогам предварительных, периодических или профилактических осмотров отнесены к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

В предсменный осмотр врачам нужно будет также определить, не находится ли работник в состоянии «алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения».
Определяются правила послесменной реабилитации работников. Она включает в себя психологические и иные мероприятия, «направленные на восстановления физических или психофизиологических нарушений, вызванных вредными условиями труда». Методические рекомендации по проведению такой реабилитации, включающие в том числе её продолжительность, рекомендуемый порядок и условия, установит уполномоченное кабмином ведомство.

Работник, также, может обследоваться до и после смены дистанционно — с помощью телемедицины.

Законопроект предусматривает диспансеризацию, диспансерное наблюдение и медицинскую помощь, в том числе при профессиональных заболеваниях, а также проведение профилактических медосмотров. Это будет проводиться в соответствии с законодательством об охране.

Академия промышленной безопасности проводит обучение по охране труда для руководителей и специалистов.

Обучение по охране труда — комплекс мероприятий, призванных предотвратить травматизм работников, снизить риски профессиональных заболеваний на предприятии, а также уменьшить их последствия.

Подробности по телефону:
+7 (495) 268-08-80
8 800 555-73-83
Адрес
Тульская
Варшавское ш. 1, W-Plaza, офис 312
Пн-Пт с 09:00 до 18:00