ГО и ЧС на предприятии в 2023 году: новые правила, изменения и постановление № 51

Чтобы построить грамотную и продуктивную систему ГО и ЧС на предприятии в 2023 году необходимо учесть все обязательные критерии ее создания и функционирования:

  • Работодатель должен пройти обучение по курсу ГО и ЧС в центре ДПО;
  • В зависимости от величины предприятия работодатель может назначить ответственного за ГО и ЧС, который также должен быть обучен по специальной образовательной программе;
  • Каждый работник в организации обязан проходить инструктаж по гражданской обороне, разработанный на основе примерных программ и утвержденный работодателем.

Гражданская оборона в организации в 2023 году с вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 51 претерпела небольшие изменения. Основным новшеством, которое способно упростить задачу работодателю в отношении обучения персонала, стала отмена направления работников на курсы ГО и ЧС. Постановление вступает в силу 1 сентября 2023 года. Теперь процесс проведения обучения работников станет гораздо удобнее.

ГО и ЧС на предприятие в 2023 году

Порядок обучения по ГО и ЧС в 2023 году

Изменения по ГО и ЧС в 2023 году позволят ускорить процесс разработки и внедрения системы гражданской обороны на рабочих местах. Для этого достаточно будет пройти курсовое обучение по ГО и ЧС руководителю предприятия, который является ответственным в целом по организации, а также лицо, назначенное руководителем уполномоченным на решение вопросов гражданской обороны.

ГО и ЧС в 2023 году направлено на формирование у населения понимания о чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и военных действиях, а также о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации. В организациях для этого на рабочих местах проводятся инструктажи, разработанные по примерным программам занятий с гражданами и утвержденные работодателем. Проводить такие занятия с персоналом нужно не реже 1 раза в год, что следует соответствующим образом фиксироваться в журнале учета инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Обучение по гражданской обороне в 2023 году

Руководители организаций в свою очередь проходят обучение по программам дополнительного профессионального образования в течение первого года после вступления в должность, а в дальнейшем каждые пять лет. Курсы могут быть организованы как в региональных учебно-методических центрах по ГО и ЧС, так и в аккредитованных учебных центрах, в том числе и в АНО ДПО АПБиКС, где можно освоить программу даже в удобном дистанционном формате, совмещая работу и обучение.

Другие статьи:
Адрес
Тульская
Варшавское ш. 1, W-Plaza, офис В312
Пн-Пт с 09:00 до 18:00